Resep Opor Ayam Super Enak – Menu Khas Sarapan Pagi
Opor
Ayam
biasanya sangat enak jika dihidangkan bersama lontong dengan ciri aromanya yang
sangat khas . Biasanya para Ibu-Ibu rumah tangga membuat menu masakan ini jika
ada acara-acara khusus atau pada saat hari lebaran, namun makanan ini biasanya dijual
oleh para pedagang untuk hidangan sarapan pagi. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Opor berikut mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam Negeri
|
1.300 Gr
|
Potong - Cuci bersih
|
Jeruk Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Minyak Sayur
|
40 Ml
|
Menumis
|
Air
|
300 Ml
|
Memasak
|
Santan Kental
|
200 Ml
|
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang Merah
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Bawang Putih
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Kemiri
|
60 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Jintan
|
5 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Ketumbar
|
10 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Lengkuas
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
10 Ml
|
Haluskan
|
Lada
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun Jeruk
|
6 Gr
|
Cuci
|
Daun Salam
|
6 Gr
|
Cuci
|
Sereh
|
10 Gr
|
Memarkan
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
90
gr
|
Calory Per
Portion
|
125
Kal
|
Total Calory
|
1250
Kal
|
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan darahnya. Angkat - Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan ayam - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah, angkat dan hidangkan.
0 Response to "Resep Opor Ayam Super Enak – Menu Khas Sarapan Pagi"
Post a Comment