Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan
Kue Bolu Kukus
yang kita biasanya kita kenal berupa makanan kue berbentuk mangkuk, dibungkus
dengan kertas roti yang menjadi cetakan roti, dengan varian aneka motif dan warna
serta tampilannya begitu menarik.
Kue jajanan ini
dapat dengan mudah Anda temukan di pasar tradisonal, supermarket, pasar
swalayan, toko-toko kue besar maupun kecil. Kue ini sangat digemari oleh berbagai
kalangan terutama kalangan anak-anak karena bentuk dan warnanya yang sangat
menarik, kalangan muda, remaja maupun orang tua.
Tips Membuat Bolu Kukus
- Pastikan
adonan bolu kukus benar-benar kental, cirinya saat adonan diambil dengan
jari lalu dibalikkan dan tidak tumpah, hal ini agar bolu kukus bisa mereka
dengan sempurna.
- Isi
adonan ke kertas roti atau cetakan sampai benar-benar penuh.
- Tutup
kukusan dialas dengan kain agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue bolu
- Agar
adonan dapat mengembang dengan sempurna maka panaskan kukusan terlebih
dahulu sebelum adonan dimasukkan
- Tutup
kukusan hendaknya tertutup rapat dan tidak boleh dibuka-buka sampai bolu
tersebut matang atau minimal lebih kurang 15 menit.
- Agar
mengetahui tingkat kematangan bolu yang sempurna coba gunakan tusuk gigi
atau lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berati bolu tersebut sudah
matang.
- Jangan
sampai air kukusan habis atau kering, karena akan mempengaruhi aroma kue
bolu.
- Saat
memasukkan lemak cair maupun terigu ke dalam adonan yang sudah mengembang,
hendaknya dimasukkan secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan
spatula.
- Mentega
yang dicairkan jangan sampai mendidih.
- Ketika
menuang cairan mentega ke dalam adonan, lakukan secara perlahan sambil
diaduk sampai merata.
- Tepung
yang digunakan sebelumnya harus diayak terlebih dahulu.
- Olesi
loyang dengan minyak atau margarin atau menggunakan kertas roti, agar
mudah untuk mengeluarkan bolu saat matang.
Resep Bolu Kukus Mekar & Cara Pengolahan
Di pasaran banyak
terdapat jenis bolu kukus namun yang paling terkenal dan sangat diminati adalah
jenis bolu kukus mekar.
Bahan
Utama
Uraian
|
Pemakaian
|
Telur
Ayam
|
1 Butir
|
Gula
Pasir
|
150 Gr
|
Cake
Emulsifier / SP
|
½ Sdt
|
Baking
Powder
|
½ Sdt
|
Tepung Terigu
|
150 Gr
|
Susu
Cair
|
150 Ml
|
Pasta
Coklat
|
1 Sdt
|
Catatan
Porsi untuk 10 buah
Cara
Penyajian
- Campur semua bahan ke dalam adonan kecuali pasta coklat, kocok dengan mixer hingga putih dan adonan mengental.
- Ambil sepertiga adonan, tambahkan pasta coklat, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus berlubang dengan menggunakan alas cup kertas hingga ¾ bagian dan sisanya diatasnya masukkan adonan coklat sampai penuh.
- Kukus dengan api besar hingga lebih kurang 20 menit, dan bolu kukus siap disajikan.
0 Response to "Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan"
Post a Comment