Resep Ayam Goreng Lamongan – Menu Masakan Tradisional Asli
Ayam
Goreng Lamongan, merupakan salah satu menu masakan tradisonal
yang sangat terkenal dan diminati oleh berbagai kalangan usia. Disajikan dengan
racikan bumbu asli dari lamongan terasa begitu gurih dan lezat, lebih terasa
nikmat jika disajikan dengan nasi uduk atau nasi putih. Berikut akan kami ini
sajikan Resep #Ayam Goreng Lamongan mulai
dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Negeri/Kampung
|
1.300 Gr
|
Potong - Cuci bersih
|
Jeruk
Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Garam
|
10 Gr
|
|
Minyak
Goreng
|
600 Ml
|
Menggoreng
|
Bumbu Halus
|
||
Air
|
400 Ml
|
Mengungkep
|
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Ketumbar
|
15 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
7 Gr
|
Haluskan
|
Lada
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Lengkuas
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Minyak
Goreng
|
30 Ml
|
Menumis
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun
Salam
|
16 Gr
|
Cuci bersih
|
Duan
Jeruk
|
24 Gr
|
Cuci bersih
|
Sereh
|
56 Gr
|
Memarkan
|
Bahan
Sambel Penyet
|
||
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
Goreng Layu
|
Bawang
Putih
|
10 Gr
|
Goreng Layu
|
Cabe
Merah Besar
|
30 Gr
|
Goreng Layu
|
Cabe
Rawit Merah
|
15 Gr
|
Goreng Layu
|
Garam
|
10 Gr
|
|
Gula
Merah
|
10 Gr
|
Sisir
|
Kemangi
|
10 Gr
|
Rajang Halus
|
Minyak
Goreng
|
30 Ml
|
|
Terasi
|
20 Gr
|
Goreng Layu
|
Tomat
Matang
|
200 Gr
|
Goreng Layu
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
100
gr
|
Calory Per
Portion
|
103
Kal
|
Total Calory
|
1.030
Kal
|
Cara Membuat
Ayam
Lamongan
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar dan air. Aduk rata
- Masukkan Ayam dan masak sampai matang. Angkat dan pisahkan Ayam dengan kaldunya.
- Goreng Ayam sampai matang dan kecoklatan.
Sambal
- Haluskan semua bahan yang digoreng.
- Tumis kembali, masukkan gula, garam, aduk rata.
- Masukkan kemangi, angkat - sajikan dengan Ayam Goreng.
wah keren banget ,di tunggu Updatennya Lagi Ya kak ,terimakasih Sebelumnya salam sukses
ReplyDeleteKabarin Saya Disini ya