Resep Rawon Daging – Warisan Khas Masakan Jawa Timur
Rawon daging
merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Makanan sup daging berwarna hitam ini
sangat cocok untuk sarapan pagi maupun santapan pokok yang terasa sangat segar di
siang hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Rawon #Daging mulai dari mempersiapkan
bahan dan cara membuatnya
Bahan-Bahan
Yield : 50 Porsi
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Daging
Berlemak
|
3.000 Gr
|
Potong Kotak Dadu Kecil - Cuci Bersih
|
Bumbu Kasar
|
||
Asam
Jawa
|
300 Gr
|
Cairkan
|
Daun
Jeruk
|
30 Gr
|
Cuci
|
Daun
Salam
|
50 Gr
|
Cuci
|
Sereh
|
200 Gr
|
Memarkan
|
Lengkuas
|
200 Gr
|
Memarkan
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
150 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
100 Gr
|
Haluskan
|
Cabe
Merah Besar
|
250 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
150 Gr
|
|
Gula
Merah
|
150 Gr
|
Sisir halus
|
Jahe
|
75 Gr
|
Haluskan
|
Keluwak
Isi
|
350 Gr
|
Rendam air panas selam 15 Menit
|
Kemiri
|
200 Ml
|
Sangrai - Haluskam
|
Kencur
|
50 Gr
|
Sangrai - Haluskam
|
Lada
|
75 Gr
|
Sangrai - Haluskam
|
Minyak
Sayur
|
250 Ml
|
Menumis
|
Terasi
|
100 Gr
|
Haluskan
|
Pelengkap
|
||
Daun
Bawang
|
300 Gr
|
Rajang Halus
|
Bawang
Merah Goreng
|
150 Gr
|
Taburan
|
Jeruk
Nipis
|
300 Gr
|
Iris Serong
|
Tauge
Pendek
|
250 Gr
|
Cuci
|
Kerupuk
Udang
|
300 Gr
|
Goreng
|
Telur
Asin
|
800 Gr
|
Rebus - Belah 2
|
Sambel
Godog
|
500 Gr
|
Cabe rawit, bawang putih, terasi > Dikukus >
Haluskan + Garam )
|
Cara Membuat
- Rebus sebentar daging untuk menghilangkan kotorannya, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum dan benar - benar matang, masukkan daging. Aduk rata supaya bumbu meresap.
- Masukkan air kaldu dan semua bumbu kasar. Masak daging sampai empuk dan matang.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
0 Response to "Resep Rawon Daging – Warisan Khas Masakan Jawa Timur"
Post a Comment