Sate Lilit Ikan – Kuliner Andalan Khas Bali
Sate Lilit Ikan merupakan
salah satu masakan alternatif pengembangan dari varian ikan, dengan bahan dasar
ikan tuna, tenggiri atau kakap tanpa tulang, dengan ciri khas bentuknya unik seperti sate. Panganan ini merupakan salah satu andalan kuliner dari Bali. Berikut
akan kami ini sajikan resep Sate Lilit #Ikan mulai dari mempersiapkan bahan
dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ikan
Tuna Tanpa Tulang
|
3000 Gr
|
Giling Halus - Tiriskan
|
Lengkuas
|
250 Gr
|
Cincang Halus
|
Jahe
|
150 Gr
|
Cincang Halus
|
Kunyit
|
125 Gr
|
Cincang Halus
|
Kencur
|
125 Gr
|
Cincang Halus
|
Terasi
Udang
|
175 Gr
|
Haluskan
|
Cabe
Rawit Merah
|
150 Gr
|
Cincang Halus
|
Cabe
Merah Besar
|
125 Gr
|
Cincang Halus
|
Daun
Jeruk
|
50 Gr
|
Cincang Halus
|
Garam
|
175 Gr
|
Haluskan
|
Gula
Pasir
|
125 Gr
|
Haluskan
|
Merica
Bubuk
|
75 Gr
|
Haluskan
|
Tusuk Sate/batang serai
|
60 pcs
|
|
Minyak
Goreng
|
500 Ml
|
Menumis
|
Yield
|
50 Porsi
|
Portion Size
|
70 gr
|
Calory Per Portion
|
90 Kal
|
Total Calory
|
4.500 Kal
|
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai matang wangi.
- Uleni daging ikan dengan bumbu halus sampai kalis. Masukkan dalam lemari pendingin.
- Pilin daging ikan dalam tusukan sate dengan melilitkan dagingnya memanjang searah tusukan sate / Batang Serai.
- Panggang sampai matang - hidangkan.
0 Response to "Sate Lilit Ikan – Kuliner Andalan Khas Bali"
Post a Comment