Resep Empal Gentong – Aneka Resep Soto Istimewa
Empal Gentong, merupakan masakan andalan kuliner nusantara, dengan
sajian dalam bentuk soto daging dicampur dengan jeroan usus, babat, hati, paru,
dan limpa. Sangat cocok disantap dalam keadaan panas dan dipadukan dengan nasi
putih. Berikut akan kami ini sajikan Resep Empal Gentong mulai dari mempersiapkan
bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Daging
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Babat
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Usus
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Hati
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Paru
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Limpa
Sapi
|
200 Gram
|
Rebus - Potong Dadu
|
Air
Kaldu
|
1200 Ml
|
Memasak
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
30 Gram
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
20 Gram
|
Haluskan
|
Garam
|
30 Gram
|
Haluskan
|
Gula
|
10 Gram
|
Haluskan
|
Jahe
|
20 Gram
|
Haluskan
|
Jintan
|
15 Gram
|
Sangrai - Haluskan
|
Klabet
|
5 Gram
|
Haluskan
|
Sereh
|
40 Gram
|
Ambil Putihnya - Haluskan
|
Ketumbar
|
25 Gram
|
Sangrai - Haluskan
|
Lada
|
20 Gram
|
Sangrai - Haluskan
|
Lengkuas
|
20 Gram
|
Haluskan
|
Minyak
Goreng
|
40 Ml
|
Menumis
|
Pala
|
10 Gram
|
Sangrai - Haluskan
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun
Jeruk
|
4 Gram
|
Cuci Bersih
|
Daun
Salam
|
3 Gram
|
Cuci Bersih
|
Lengkuas
|
5 Gram
|
Memarkan
|
Sereh
|
20 Gram
|
Memarkan
|
Pelengkap Sayuran
|
||
Bawang
merah goreng
|
20 Gram
|
Taburan
|
Bawang
Putih Goreng
|
20 Gram
|
Taburan
|
Daun
bawang
|
20 Gram
|
Rajang Halus
|
Daun
Seledri
|
20 Gram
|
Rajang Halus
|
Jeruk
Nipis
|
20 Gram
|
Potong menyerong
|
Sambel
Godok
|
Cabe rawit + Bawang Putih + Tomat
> Kukus kemudian digiling + garam
|
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
125
gr
|
Calory Per
Portion
|
91
Kal
|
Total Calory
|
910
Kal
|
Cara Membuat
Soto
:
- Didihkan air kaldu, masukkan bumbu kasar.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan kembali sampai wangi.
- Masukkan daging dan jerohan sapi, masak sampai matang dan empuk. Kecilkan api.
Penyajian
:
- Ambil soto dalam mangkok saji.
- Taburi dengan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
- Sajikan segera.
0 Response to "Resep Empal Gentong – Aneka Resep Soto Istimewa"
Post a Comment