Resep Pepes Ayam – Menu Masakan Indonesia
Pepes
Ayam,
merupakan menu resep masakan ayam yang bisa Anda
coba untuk variasi menu varian #ayam. Dengan ciri khas aroma bumbu tradisional
yang harum serta citarasanya yang sangat lezat. Berikut akan kami sajikan Resep Pepes Ayam mulai dari mempersiapkan bahan dan
cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Broiler
|
1.300 Gr
|
Potong - Cuci bersih
|
Garam
|
6 Gr
|
|
Jeruk
nipis
|
60 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Lada
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Minyak
Goreng
|
40 Ml
|
Menumis
|
Daun
Pisang
|
1.000 Gr
|
Membungkus
|
Bumbu Kasar
|
||
Cabe
Rawit Merah
|
30 Gr
|
Biarkan Utuh
|
Daun
Salam
|
10 Gr
|
Biarkan Utuh
|
Daun
Jeruk
|
7 Gr
|
Rajang Halus
|
Daun
Kemangi
|
20 Gr
|
Rajang Halus
|
Sereh
|
50 Gr
|
Rajang Halus
|
Tomat Matang
|
100 Gr
|
Potong Dadu
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
merah
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Cabai
merah besar
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Cabai
rawit
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Tomat Matang
|
100 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Kemiri
|
60 Gr
|
Haluskan
|
Lengkuas
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Cara Membuat
- Lumuri ayan dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Sisihkan
- Tumis Bumbu halus sampai matang dan harum,Angkat - sisihkan.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
- Ambil daun pisang, taruh ditengahnya rajangan sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Susun ayam ditengahnya dan Taburi dengan irisan tomat dan cabe rawit utuh.
- Semat ujungnya dengan lidi, lakukan sampai habis.
- Kukus ayam sampai matang. Angkat.
- Bakar atau panggang ayam pepes sesaat sebelum dihidangkan.
Tips:
- Untuk porsi banyak : alasi baking sheet dengan daun pisang, taburi dengan bumbu rajangan, susun ayam berbumbu dan taburi dengan bumbu kasar. Tutup dengan daun pisang.
- Selanjutnya lapisi dengan alluminium foil. Panggang dalam oven sampai matang selama kurang lebih 1 jam.
0 Response to "Resep Pepes Ayam – Menu Masakan Indonesia"
Post a Comment