Resep Gudeg Jogja – Warisan Khas Makanan Indonesia
Siapa yang tidak
kenal dengan gudeg jogja merupakan salah satu makanan kuliner favorit yang berasal
kota jogjakarta bahkan menu masakan ini sudah dikenal di beberapa mancanegara.
Berikut akan kami ini sajikan resep gudeg jogja berikut cara memasak dan
pengolahannya.
Bahan
Utama
Uraian
|
Pemakaian
|
Cooking
Oil
|
25 Gr
|
Cooking salt
|
25 Gr
|
Jinten
|
2 Gr
|
Ketumbar
|
15 Gr
|
Daun sereh
|
25 Gr
|
Daun
Salam
|
25 Gr
|
Gula merah
|
350 Gr
|
Kelapa
Tua
|
150 Gr
|
Lengkuas
|
25 Gr
|
Nangka
Muda
|
600 Gr
|
Bawang Merah
|
50 Gr
|
Bawang
Putih
|
25 Gr
|
Cara
Penyajian
- Potong nangka sesuai dengan selera dan dicuci bersih.
- Tumis bumbu halus sampai keluar aroma bau harum, masukkan gula merah dan daun salam.
- Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu yang telah disiapkan.
- Tambahkan santan dan air sampai semua nangka terendam.
- Tutup panci dan masak dengan api kecil. Jangan sering dibuka, cukup dilihat setengah jam sekali.
- Masak sampai warna nanka coklat tua, airnya tinggal sedikit atau hingga hampir kering.
- Sajikan bersama nasi putih, tempe bacem, ayam goreng, dan kerupuk udang.
0 Response to "Resep Gudeg Jogja – Warisan Khas Makanan Indonesia"
Post a Comment