Resep Rendang Daging – Kuliner Andalan Sumatra Barat
Rendang
daging merupakan makanan favorit bagi sebagian masyarakat
Indonesia, Makanan ini lebih sering kita temui di rumah makan padang. Makanan terbuat
dari daging sapi ini sangat gurih citarasanya dengan ciri khas agak sedikit pedas
dan bumbu rendang ini sangat serasi dipadukan dengan nasi. Berikut akan kami ini
sajikan #Resep Daging Rendang mulai dari mempersiapkan bahan dan cara
membuatnya.
Bahan-Bahan
Yield
: 50 Porsi
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Daging
Sapi
|
3000 Gr
|
Potong Dadu
|
Air
|
1000 Ml
|
Memasak
|
Daun
Kunyit
|
100 Gr
|
Ikat simpul
|
Jeruk
Nipis
|
150 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Minyak
Sayur
|
200 Ml
|
Menumis
|
Santan
Kental
|
2500 Ml
|
|
Kelapa
Gongseng
|
1500 Gr
|
Haluskan
|
Asam
Jawa
|
100 Gr
|
Cairkan
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
200 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
150 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
150 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
50 Ml
|
Haluskan
|
Jintan
|
150 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Kemiri
|
200 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Ketumbar
|
150 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Lada
|
70 Gr
|
Haluskan
|
Cabe
Merah Besar
|
250 Gr
|
Haluskan
|
Adas
Manis
|
100 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
50 Gr
|
Bakar - Haluskan
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun
Jeruk
|
30 Gr
|
Cuci
|
Daun
Salam
|
30 Gr
|
Cuci
|
Cengkeh
|
25 Gr
|
Cuci
|
Kapulaga
|
15 Gr
|
Cuci
|
Bunga
Lawang
|
15 Gr
|
Cuci
|
Sereh
|
45 Gr
|
Memarkan
|
Lengkuas
|
100 Gr
|
Memarkan
|
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan daging - masak sampai matang dan kuah mengental dengan api sedang.
- Tambahkan kelapa gongseng dan aduk rata.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
0 Response to "Resep Rendang Daging – Kuliner Andalan Sumatra Barat"
Post a Comment