Resep Ayam Bakar Taliwang – Kuliner Andalan Lombok
Ayam
Bakar Taliwang, Bagi mereka yang pernah jalan-jalan ke
Lombok pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini. Makanan ini
sangat terkenal di daerah asalnya, namun saat ini menu masakan ini dapat Anda
jumpai juga di restoran-restoran terkenal hampir di tiap daerah di nusantara
mungkin karena keunikan citarasanya yang gurih dan nikmat. Berikut akan kami
ini sajikan #Resep Ayam Bakar Taliwang berikut cara mempersiapkan bahan dan cara
membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam Negeri
|
1.200 Gr
|
Cuci bersih -
Tiriskan
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun Jeruk
|
6 Gr
|
Cuci bersih
|
Sereh
|
10 Gr
|
Memarkan
|
Jeruk Limau
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang Merah
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Bawang Putih
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Cabe Merah Besar
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Cabe Merah Kering
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Cabe Rawit Merah
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
30 Gr
|
Haluskan bersama bumbu
|
Gula Merah
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Kemiri
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Kencur
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Minyak Goreng
|
80 Ml
|
Menumis
|
Terasi Udang
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Tomat Matang
|
200 Gr
|
Haluskan
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
100
gr
|
Calory Per
Portion
|
85
Kal
|
Total Calory
|
850
Kal
|
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan sedikit garam, kemudian bakar sampai tiga perempat matang.
- Tumis semua bumbu halus, daun jeruk dan sereh dengan minyak sampai wangi - angkat – sisihkan.
- Lumuri ayam dengan bumbu, bakar kembali ayam diatas arang sampai matang dan bumbu meresep.
- Angkat dan hidangkan bersama dengan plecing kangkung, serundeng manis, dan kacang tanah goreng.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Taliwang – Kuliner Andalan Lombok"
Post a Comment