Resep Tongseng Kambing – Resep Makanan Tradisional Andalan
Tongseng
Kambing, merupakan salah satu makanan jajanan sederhana faforit
keluarga, bahan utama tongseng selain daging kambing bisa juga digantikan
dengan gaging ayam, atau daging sapi. Dengan citra rasa yang khas yaitu kuahnya
terasa pedas dan sedikit agak manis, sangat gurih dan segar ketika menyentuh
lidah. Berikut akan kami ini sajikan Resep Tongseng #Daging
Kambing mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Kambing
dgn Tulang
|
1.400 Gr
|
Potong - Cuci bersih
|
Air
|
200 Ml
|
Memasak
|
Daun
Kunyit
|
20 Gr
|
Ikat simpul
|
Jeruk
Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Minyak
Sayur
|
40 Ml
|
Menumis
|
Santan
Kental
|
500 Ml
|
|
Kecap
Manis
|
200 Ml
|
|
Asam
Jawa
|
20 Gr
|
Cairkan
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
10 Ml
|
Haluskan
|
Jintan
|
15 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Kemiri
|
40 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Ketumbar
|
15 Gr
|
Sangrai - Haluskan
|
Lada
|
14 Gr
|
Haluskan
|
Cabe
Merah Besar
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Adas
Manis
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
20 Gr
|
Bakar - Haluskan
|
Bumbu Kasar
|
||
Daun
Jeruk
|
6 Gr
|
Cuci
|
Daun
Salam
|
6 Gr
|
Cuci
|
Cengkeh
|
5 Gr
|
Cuci
|
Kapulaga
|
3 Gr
|
Cuci
|
Bunga
Lawang
|
3 Gr
|
Cuci
|
Kayu
Manis
|
6 Gr
|
Cuci
|
Sereh
|
9 Gr
|
Memarkan
|
Lengkuas
|
20 Gr
|
Memarkan
|
Sayuran
|
||
Kol
Putih
|
100 Gr
|
Rajang Kasar
|
Tomat
Merah
|
100 Gr
|
Potong Dadu
|
Cabe
Rawit Utuh
|
20 Gr
|
Biarkan Utuh
|
Daun
Bawang
|
30 Gr
|
Rajang Kasar
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
60
gr
|
Calory Per
Portion
|
73
Kal
|
Total Calory
|
730
Kal
|
Cara Membuat
- Rebus sebentar Kambing untuk menghilangkan kotorannya. Angkat – tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan Kambing yang sudah direbus dan santan - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan Kecap Manis dan sayuran, Masak sampai sayurannya matang.
- Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng.
0 Response to "Resep Tongseng Kambing – Resep Makanan Tradisional Andalan"
Post a Comment