Resep Ayam Panggang Lumajang – Masakan Tradisional
Ayam Panggang Lumajang, makanan tradisonal asli dari Lumajang ini
sangat terkenal akan citarasa bumbunya yang sangat gurih dan nikmat. Bagaimana
jika Anda mencoba untuk mengolahnya sendiri di rumah Anda? Berikut akan kami
ini sajikan Resep Ayam Panggang Lumajang mulai
dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Negeri
|
1.200 Gr
|
Memarkan ayam pada bagian
tulangnya
|
Bumbu Kasar
|
||
Jeruk
Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Sereh
|
40 Gr
|
Rajang halus
|
Daun
Salam
|
10 Gr
|
Cuci
|
Daun
Jeruk
|
6 Gr
|
Cuci
|
Minyak
Sayur
|
500 Ml
|
Menggoreng
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Sisir halus
|
Cabe
Merah Besar
|
40 Gr
|
Haluskan
|
Cabe
Rawit Merah
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Gula
Pasir
|
15 Gr
|
Haluskan
|
Kemiri
|
50 Gr
|
Haluskan
|
Ketumbar
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Lada
|
5 Gr
|
Haluskan
|
Lengkuas
|
5 Gr
|
Haluskan
|
Minyak
Sayur
|
50 Ml
|
Untuk Menumis
|
Terasi
Udang
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Tomat
Merah
|
200 Gr
|
Haluskan
|
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Goreng ayam yang sudah dimemarkan tulangnya hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayan yang sudah digoreng setengah matang, tambahkan air jika perlu. Ungkep ayam sebentar sampai bumbu meresap.
- Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel tomat dan lalapan.
0 Response to "Resep Ayam Panggang Lumajang – Masakan Tradisional"
Post a Comment