Resep Ayam Panggang Klaten – Masakan Tradisional
Ayam Panggang Klaten, Salah satu makanan nusantara khas dari
klaten ini sangat gurih dan nikmat. Menu masakan ini menggunakan resep yang
kaya akan jenis ragam bumbu masak tradisonil. Berikut akan kami ini sajikan Resep Ayam Panggang Klaten mulai dari mempersiapkan
bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Negeri
|
1.200 Gr
|
Belah bagian dada tanpa putus
|
Bumbu Kasar
|
||
Jeruk
Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Sereh
|
40 Gr
|
Rajang halus
|
Daun
Salam
|
10 Gr
|
Cuci
|
Daun
Jeruk
|
6 Gr
|
Cuci
|
Santan
Cair
|
300 Gr
|
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Sisir halus
|
Garam
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Gula
Pasir
|
15 Gr
|
Haluskan
|
Jintan
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Kemiri
|
50 Gr
|
Haluskan
|
Kencur
|
40 Ml
|
Haluskan
|
Ketumbar
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
15 Gr
|
Haluskan
|
Lada
|
5 Gr
|
Haluskan
|
Lengkuas
|
5 Gr
|
Haluskan
|
Minyak
Sayur
|
50 Ml
|
Menumis
|
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai wangi. Masukkan santan dan masak sampai mengental.
- Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
- Angkat ayam kemudian panggang diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel bajak dan lalapan.
0 Response to "Resep Ayam Panggang Klaten – Masakan Tradisional"
Post a Comment